Главная - Другое - Е 476 пищевая добавка

Е 476 пищевая добавка


Е 476 пищевая добавка

Пищевая добавка Е 476: шоколадный сюрприз с синтетическим полиглицерином


Споры ученых о возможной опасности добавки E 476 не мешают изготовителям шоколадной продукции использовать ее в производственном процессе. Технологи утверждают, что таким образом они заботятся о здоровье потребителей: продукт позволяет снизить количество жиров. Производители несколько лукавят. Прежде всего, он существенно удешевляет себестоимость готового изделия.

СанПиН, Кодекс Алиментариус включили добавку Е 476 в список разрешенных. Принятое наименование вещества — и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (ГОСТ 32770–2014).

В европейской кодификации добавок продукту присвоен номер Е 476 (Е–476). Синонимы: Polyglycerol esters of Interesterified ricinoleic acid, международный;

  1. полиглицерина полирицинолеат;
  2. полиглицерин;
  3. polyglycerine-polyricinoleate, французский.
  4. Polyglycerin-Polyricinoleat, Emulgator WOL, немецкие;
  5. PGPR, международная торговая аббревиатура;

Продукт может быть обозначен как лецитин животного происхождения или лецитин соевый. Важно! К натуральным лецитинам (), которые также иногда называют «соевый лецитин», добавка E 476 отношения не имеет.

Добавка Е 476 — типичный представитель группы . Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами. Производят путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных и рицинолевой кислоты.

Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными . Показатель Стандартные значения Цвет желтоватый Состав эфиры полимеризованных глицеринов с рициноловыми кислотами, примеси: свободные глицерины и жирные кислоты Внешний вид вязкая прозрачная жидкость Запах отсутствует Растворимость хорошо в масле, эфире; нерастворим в воде, этаноле Содержание основного вещества от 40 до 60% Вкус нейтральный Плотность неопределена Другие устойчив к гидролизу и высоким температурам Эмульгатор E 476 упаковывают в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем или бочки из полиэтилена.

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).

Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок. Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого. Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:

  1. понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
  2. снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
  3. предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
  4. снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.
  5. при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;

Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела.

Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.

В целом вещество неопасно для здоровья. Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты.

Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.

У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.

Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано.

Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку. Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали вещество безопасным. Чаще всего пищевая добавка используется при производстве зубной пасты.

Что такое полифосфат натрия и где он используется?

Узнайте об этом . Увидели в составе продукта пищевую добавку Е321? Быстрее узнайте, что это такое!
Подробности в .

В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов.

Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM. О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.
При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.

Автор: Кирилл Шеф Поделиться 0 0

Пищевая добавка Е476

Многие из нас знают (или хотя бы догадываются) о вреде шоколада.

Производители, конечно же, как и во многих других случаях с другими продуктами, применяют разного рода уловки, предлагая потребителю «чёрный шоколад», «настоящий шоколад», «натуральный шоколад», «горький шоколад» и ещё множество других эпитетов, которые маркетологи прилагают к слову «шоколад», чтобы заглушить сомнения покупателя в пользе потребляемого им продукта. Тем более что покупатель «сам обманываться рад», потому что шоколад — это вкусно, а если есть ещё и оправдание для его употребления под видом мнимой пользы для здоровья — так это вообще отлично. Шоколад не является натуральным продуктом, и его производство — весьма затратный процесс, поэтому, чтобы сделать производство шоколада более дешёвым, производители применяют разного рода химические хитрости, добавляя весьма вредоносные добавки.

Одной из таких добавок является Е 476, применяемая исключительно для экономии при производстве шоколада. Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин.

Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора.

Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже. А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.
Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности.

Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие.

Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим.

А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора.

Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию.

И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести.

Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной.

Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

ТегиОцените статью 1 10 8.15 607 607 https://www.oum.ru/upload/iblock/fe9/fe9b3bd2d7fad5c53a5ce37ba5a065f6.jpg 607 / 8.15 Оглавление Предыдущая Предыдущая Следующая Следующая Поделиться с друзьями

Пищевая добавка E476 — что это такое и вредна ли

Рассматривая этикетки на некоторых продуктах можно заметить такой элемент в составе, как E476. Наличие неизвестных примесей в продуктах питания вызывает определенные сомнения у покупателя и появляется справедливый вопрос — опасна ли эта добавка. Е 476 (пищевая добавка) называется также полиглицерин.

В производстве продуктов (а это чаще всего шоколадные изделия) элемент используется как эмульгатор. Получают данную добавку в процессе переработки касторового масла и клещевины. Именно по причине происхождения е 476 не вызывает доверия у потребителей в плане пользы.

Производство использует добавку как средство сгущения массы , придания ей вязкости и однородности. Благодаря ей продукт получается вязким и «гладким».

Нередко его используют при изготовлении косметических средств – гелей и муссов. Е 476 способно соединить в единую смесь такие вещества, которые на первый взгляд, не могут быть однородны при смешивании (как пример – масло в воде). Но чаще всего элемент применяют в шоколаде .

Натуральный шоколад содержит в себе большое количество какао-масла, и из-за него хорошо плавится.

Однако производители могут заменить эту питательную составляющую на добавку, тем самым сделав шоколад жирнее, но дешевле.

Кроме этого, лакомство начинает лучше плавиться, что позволяет добавлять в него разнообразные начинки. Присутствие Е476 на вкусе никак не отражается.

Даже некоторые крупные производители используют указанную добавку.

За счет этого меньше тратится такой дорогой ресурс как какао-масло.
Кроме шоколада, Е476 можно встретить в:

  1. мороженом;
  2. икре (овощной).
  3. готовых супах и заправках;
  4. паштетах и консервированных продуктах;
  5. маргарине;

Где содержится Е476 В детское питание также добавляется подобная добавка, но несколько безопаснее (е322).

В дешевом варианте можно найти и 476. Конкретного ответа на вопрос «опасности» добавки нет. О влиянии на человеческий организм элемента известно не до конца, однако уже выяснено, что е476 – не аллерген, не имеет токсичных свойств и не вызывает раздражений на человеческой коже. Попавший в организм элемент может расщепляться ферментами кишечника, при этом часть всасывается и затем проходит «обработку» печенью.

Попавший в организм элемент может расщепляться ферментами кишечника, при этом часть всасывается и затем проходит «обработку» печенью. Другая же часть выводится естественным путем. Все же есть определенная доза, которая считается допустимой для нормального функционирования организма.

Она равна примерно 7,4 мг на килограмм веса.

Ее не рекомендуется превышать детям и страдающим болезнями ЖКТ.

Кроме этого, с осторожностью стоит относиться к этой добавке потому, что в переизбытке она может нанести следующий вред:

  1. прибавка в весе;
  2. нарушения в работе кишечника и желудка;
  3. возникновение заболеваний почек;
  4. нарушение обмена веществ;
  5. возможные изменения на генетическом уровне;
  6. аллергические реакции.
  7. увеличение печени;

Мнение экспертаАнна НиконенкоТехнолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.Стоит быть аккуратными, давая ребенку (до 10-12 лет) конфеты или шоколадные плитки. Маленькие дети особенно уязвимы перед добавками, и кроме указанных проблем, у них может произойти сбой в эндокринной системе.

Неожиданно, но даже е 476 имеет некоторые положительные качества, среди которых:

  1. устранение токсинов.
  2. стимуляция работы иммунитета;
  3. понижение холестерина;
  4. помогает кишечнику переработать жирные кислоты;
  5. повышение гемоглобина;

Но все же, у добавки имеются и минусы, о которых стоит знать:

  1. при переизбытке возможно возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта или обострение уже имеющихся;
  2. опасно употреблять аллергикам и людям с больной печенью и почками;
  3. злоупотребление продуктами с содержанием e 476 приводит к возникновению различных заболеваний;
  4. может быть опасен для маленьких детей.

Считаете ли вы добавку Е476 опасной?ДаНет Учитывая все плюсы и минусы, стоит самим задуматься о том, приобретать ли продукты с содержанием Е 476 или нет. Каждый оценивает степень опасности сам.

Описание элемента e 476 дает понять, что это не такой уж безопасный компонент в составе пищи. Кроме этого, нужно с осторожностью и внимательностью относиться к декоративной косметике, изучать этикетку на наличие примесей. Минимальное употребление продуктов с добавкой значительно понизит риск возникновения патологических процессов.

Полиглицерин (Е476)

Полиглицерин – пищевая добавка, известная под кодом Е476.

Чаще всего её можно встретить в составе и шоколадной глазури.

В этих продуктах она выполняет роль эмульгатора – вещества, которое обеспечивает взаимодействие компонентов продукта. Вокруг его использования не утихают споры, которые касаются и возможного вреда полиглицерина, и вообще целесообразности добавления в пищевые продукты именно компонента Е476, особенно учитывая, что у вещества есть более дорогая, но и более безвредная альтернатива. Полиглицерин относится к добавкам вида полирицинолеатов, и является стабилизирующим веществом, которое улучшает консистенцию ингредиентов и сохраняет их вязкость.

Этот компонент ещё называют лецитином животного происхождения. Представляет собой прозрачную густую маслянистую жидкость охристо-жёлтого цвета. В вещество не растворяется, а вот в маслах и эфирах растворяется очень хорошо.

Устойчиво к высоким температурам и процессу гидролиза. Содержание:Полиглицерин добывают из касторового масла – в нём содержится рицинолевая кислота. В результате взаимодействия риционолевых жирных кислот с глицерином и получается Е476.

Однако в этом процессе может использоваться и другое растительное сырьё. Есть недоказанные утверждения, что таким сырьём часто становятся генно-модифицированные растения для удешевления процесса производства полиглицерина.

Основное назначение этой добавки – соединять компоненты, которые в обычных условиях не вступают в однородную смесь, например, как вода и масло.

С помощью полиглицерина такая смесь будет однородной и вязкой.

Поэтому кондитерское производство практически не обходится без него, особенно в Украине и России. В частности, практически все сорта шоколада украинского производства содержат Е476 в составе.

Бельгийские, швейцарские и итальянские производители в основной своей массе стараются обходиться более безопасным и дорогим соевым лецитином Е322. Необходимо отметить, что изначально роль эмульгатора в шоколаде исполняло натуральное – именно оно улучшало структуру и свойство обтекаемости продукта.

Однако этот компонент является достаточно дорогим и имеет высокую жирность.

По официальным заявлениям производителей, замена части какао-масла на полиглицерин в составе шоколада обусловлена, в большей степени, заботой о здоровье потребителя. Вероятно, тот факт, что полиглицерин значительно дешевле какао-масла и своего безопасного аналога – Е322 – является простым совпадением. Кроме шоколада и глазури, добавку можно встретить в других продуктах:

  1. ;
  2. сухих смесях для супов.
  3. магазинных соусах;
  4. ;

Кроме пищевой отрасли, некоторые производные полиглицерина нашли своё применение и в косметологии.

Его добавляют в косметические средства из-за эмульгирующих свойств, то есть также для того, чтобы улучшить структуру и вязкость готового продукта. Официально добавка Е476 не запрещена в России и Украине, и доподлинно подтверждённых данных о её вреде человеческому здоровью нет. Некоторые исследования, проводившиеся на лабораторных животных, свидетельствуют о том, что длительное употребление вещества вызвало у подопытных увеличение размера почек и печени.

Тем не менее в большинстве стран Евросоюза вещество признано безопасной пищевой добавкой после специальных испытаний в Великобритании. Нет никаких подтверждённых данных о том, что полиглицерин может вызывать аллергические реакции или провоцировать приступы астмы. При попадании в организм он медленно расщепляется и усваивается, не оставляя никаких следов ни в каких системах и органах, и не оказывая вредного влияния на организм.

Исследования показали также, что добавка не является токсичной и не вызывает на коже аллергических реакций и раздражения даже при прямом контакте. Пожилым людям, детям и беременным женщинам по возможности лучше избегать употребления продуктов с полиглицерином в составе. Также с осторожностью к веществу нужно относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

По неподтверждённым данным, полиглицерин может вызывать нарушения обменных процессов в организме. Рекомендованная дозировка для взрослого человека – не более 7,5 мг на 1 килограмм массы тела, и хотя вещество не признано опасным, не стоит её превышать, так как неконтролируемое употребление шоколада, маргарина или майонеза само по себе может повлечь неприятные последствия вроде ожирения и повышения уровня в крови.

Кроме того, некоторые учёные говорят о том, что значительное превышение нормы потребления полиглицерина может иметь слабительный и снотворный эффект.

Что касается полезных свойств, научные исследования пока не могут назвать ни одно из них. Единственное, чем обосновывают производители сладостей наличие этой добавки в шоколаде – меньший уровень жирности по сравнению с маслом какао-бобов.

Несмотря на официально объявленную безопасность полиглицерина, в США вещество используется с некоторыми ограничениями, а в Австралии вообще запрещено для пищевой промышленности. Современные ритмы производства продуктов питания требуют от владельцев корпораций и заводов максимального удешевления используемого сырья, а также продления срока годности готового продукта любыми способами, насколько это возможно. Поэтому встретить в любимой шоколадке или батончике элемент под кодом Е476 так же привычно, как найти растущим в яблоневом саду.

Официально добавка не считается опасной, чем и пользуются владельцы производств, таким образом удешевляя себестоимость выпускаемой продукции. Европейский производитель более ориентирован на качество, поэтому шоколад швейцарского или итальянского происхождения с большей вероятностью не будет содержать полиглицерин, но такой продукт, соответственно, имеет большую цену.

Дешёвый шоколад вообще может “подкинуть” неприятные сюрпризы в составе: туда добавляют не только полиглицерин, но и или , ароматизаторы, консерванты. Аналогичная ситуация и с другими продуктами, в составе которых может присутствовать Е476 – более дешёвые из них обычно содержат на упаковке больше, чем треть кодов “Е” и длинных названий различных химических добавок.

В этом случае эмульгатор полиглицерин может оказаться ещё не самым странным ингредиентом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram.

Подписывайтесь: Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Е476 в шоколаде.

Что это такое, вред, польза, пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм

Публикация в группе: Уже на протяжении нескольких десятков лет пищевая промышленность при производстве продуктов питания использует различные добавки, которые улучшают цвет, аромат, доводят состав до нужной консистенции и удлиняют срок годности.К числу таких относится стабилизатор Е476, также именуемый как полиглицерин полирицинолеаты, соевый лецитин. Используют это вещество в основном в шоколаде, что позволяет понизить его себестоимость, за счет частичного замещения масла какао.Е 476 – высокомолекулярное органическое соединение. Основой его выступает полимеризованный глицерин.

Частицы в составе этого вещества связаны между собой с помощью кислородных мостиков. Но средний атом глицерина, не входящий в состав цепи, в свою очередь образует сложноэфирное соединение с рицинолевой кислотой.Химическая формула полиглицерина выглядит так – (C3H5O2)n(C18H32O2)m.

Из этого следует, что данное вещество состоит из сложной цепи, в которой размещены углеводородные радикалы в определенной периодичности. Е 476 обладает высокой активностью поверхности.

Найти в природе полиглицерин нельзя, его получают искусственным путем.Рицинолевая кислота, присутствующая в этом компоненте, находится в составе некоторых растительных масел. В итоге при соединении этих двух веществ на выходе получается пищевой эмульгатор.Эмульгатор на основе сои используется в странах Европы (кроме Германии), на территории Таможенного Союза, Китая, США, Канады.

В России применение соевого лецитина регламентируется ГОСТом 32770–2014.Данный компонент производится в Дании, Китае, откуда импортируется по всему миру.Это вещество относят к числу стабилизаторов или загустителей, применение которых влияет на вязкость конечного продукта при соединении. В итоге консистенция остается неизменной, а увеличивается только густота.

Иногда можно встретить на этикетках продуктов и другую маркировку этого загустителя. Она обозначается, как PGPR, polyglycerol polyricinolineate.Производят Е476 при соединении жирных кислот, взятых из натуральных компонентов. Зачастую основой для получения соевого лецитина выступает касторовое масло, сделанное из семени клещевины африканской.

Также можно получить его из животных жиров и продуктов, но уже с другим буквенным названием. Такой компонент обозначается, как полиглицерин.Е476 производят на основе глицерина и рицинолевых кислот.

Эти компоненты подвергаются многоступенчатому синтезу отдельно друг от друга. Изначально температуру трехатомного спирта повышают до отметки 200 градусов.

В дальнейшем проводят переэтерифицирование жирных кислот. И в итоге оба компонента смешивают друг с другом, и тогда на выходе получают смесь – синтетический соевый лецитин.

Эмульгатор Е476 – прозрачная масляная жидкость, имеющая желтоватый оттенок и вязкую консистенцию.Основные свойства эмульгатора:

  1. отсутствие растворимости – в гликолях, воде.
  2. полная растворимость – в углеводородах, масле;
  3. незначительная растворимость – в спирте;

Помимо этого соевый лецитин проявляет устойчивость к гидролизу, перепадам температурного режима.

Это вещество без отличительного запаха, вкуса.Добавка Е476 относится к категории проводников, функция которых заключается в стабилизации вязкости, повышения и улучшения однородности конечного продукта. Благодаря этим уникальным качествам искусственный лецитин используют в пищевой и косметической промышленности с целью обеспечения нужного уровня тягучести, густоты, однородности.Основные направления использования:

  1. как разделяющий компонент в спреях, восках для обработки противней, форм для выпечки, а также штамповочных и формовочных машин в процессе производства кондитерских изделий;
  2. для улучшения вязкости, однородности шоколада и получения плотной, тонкой и прочной глазури для поверхностного нанесения.

Е476 в шоколаде – это пищевой компонент, позволяющий снизить издержки на производство шоколадных десертов.

Суть экономии заключается в том, что для получения лакомства применяют масло какао, которое в расплавленном состоянии обладает повышенной текучестью. А применение поверхностно-активного эмульгатора Е476 помогает уменьшить вязкость, улучшить однородность массы, что снижает расход основного компонента.Ведь, как известно масло какао довольно дорогой компонент, а частичная замена его синтетическим лецитином помогает значительно снизить себестоимость конечного продукта без изменения вкуса, запаха.Е476 в шоколаде – это частичное замещение жиров в продукте, которое помогает понизить калорийность данного лакомства на 5%. Именно на этом факте настаивают производители, которые широко используют эмульгатор.

Они акцентируют внимание на том, что проявляют заботу о здоровье своих потребителей.

Но, производство шоколада довольно затратный процесс, и чтобы удешевить его, применяются различные химические добавки, в том числе и искусственный лецитин.Основные качества Е476, которые используют для производства шоколада:

  1. делает поверхностный шоколадный слой тонким, прочным;
  2. придает однородность общей массе;
  3. препятствует появлению пустот в изделии, пузырьков воздуха;
  4. снижает общую калорийность конечного продукта на 5%;
  5. снижает текучесть основных компонентов;
  6. повышает устойчивость глазури к влажной среде;
  7. снижает вязкость;
  8. уменьшает общую себестоимость продукции.

Е476 в шоколаде – это означает, что данное лакомство относится к категории дешевых.

Поэтому при покупке следует обращать внимание на состав, так как у более дорогих и качественных плиток недопустимо частичное замещение какао-масла этим компонентом.

Соевый лецитин также используется и при производстве других продуктов.Причем его функция может отличаться в зависимости от вида изделия:

  • Применение данного компонента при производстве сладостей с глазированным покрытием позволяет улучшить внешний вид изделий. Это достигается за счет улучшения поверхностного натяжения. В результате глазурь не растрескивается, не растекается и не крошится.
  • Добавление соевого лецитина в мармелад, зефир, пастилу помогает придать желированным десертам нужную однородную консистенцию и обеспечить вязкость независимо от условий хранения.
  • Добавление в тесто кондитерских изделий помогает сделать выпечку мягкой, пышной. После этого она долго не черствеет и не покрывается плесенью.
  • Использование во фруктовых начинках и карамельных, ванильных, шоколадных кремах позволяет достичь необходимой вязкости. При этом она не меняется независимо от условий хранения, транспортировки и не влияет на вкусовые качества.
  • Применение добавки в составе кетчупа, майонеза, спреда, маргарина способствует однородности их консистенции. Причем она остается неизменной даже при температурных перепадах.

Продукты российского производства с применением данного эмульгатора по качеству значительно лучше, чем их импортные аналоги. Это можно объяснить тем, что отечественная соя выращивается без применения ГМО, чего нельзя утверждать о других странах.Применяют искусственный лецитин и при изготовлении косметических средств, особенно часто его можно встретить в составе продукции, которая обозначена, как натуральная.

Это объясняется тем, что компонент не вызывает аллергическую реакцию, но значительно уменьшает себестоимость. Любой крем, маска, шампунь по своим свойствам является эмульсией, состоящей из воды и жирных частиц.

И, чтобы придать ей необходимую равномерную консистенцию, используют соевый лецитин.Е476 изредка можно также найти в составе детских смесей. Но, чаще всего его заменяют более безобидным загустителем Е322, который также является лецитином, но имеющий натуральное происхождение.На основании этого можно сделать вывод, что пищевой компонент Е476 применяют в первую очередь для снижения стоимости продуктов.

За счет этого уменьшают количество дорогостоящих ингредиентов в составе полуфабрикатов, готовых блюд. Его наличие в дорогостоящих продуктов говорит о том, что производитель, не имея оснований, завышает цену на них.Насколько вреден Е476?

Проведенные исследования экспертами Великобритании доказали, что искусственный лецитин не несет опасности для здоровья при дозированном его приеме. Поэтому применение данного компонента разрешено во многих странах. Но споры о его возможном вреде не утихают, поэтому следует остановиться на этом более детально.Данный пищевой компонент не является токсичным, так как не способен накапливаться в организме.

Уже через несколько дней после употребления он полностью выходит естественным путем и не образует осадок. Главное, чтобы сами производители использовали качественный компонент и предоставляли достоверную информацию об этом потребителю.Урон здоровью Е476 может нанести, только в случае не контролированного приема продуктов, содержащих его. Допустимая суточная дозировка эмульгатора на каждый килограмм массы тела составляет 7,5 мг.Если ее не превышать, то вред здоровью этот компонент нанести не может.

Но совсем другое дело, если для производства данного эмульгатора применялась генномодифицированная соя.

Последствия применения такого компонента могут быть совсем иными.Такой лецитин способен вызывать следующие негативные изменения:

  1. развитие аллергии у грудничков.
  2. сбой работы эндокринной системы, вызывающий дисфункцию щитовидки;
  3. сбой обменных процессов, приводящий к наращиванию избыточного веса или бесконтрольной потере килограммов;
  4. нарушение функции органов пищеварения;
  5. нарушение функции почек, приводящее к образованию песка, камней;
  6. увеличение печени, грозящее серьезными осложнениями;

Полностью исключить из рациона продукты, содержащие эту добавку, вряд ли удастся, но минимизировать риски для здоровья вполне под силу каждому.Для этого необходимо только придерживаться несложных правил:

  • Избегать приобретения продуктов с богатым химическим составом.
  • Увеличить ежедневное потребление фруктов и овощей, так как их пектин и клетчатка ускоряют процесс выведения из организма токсинов, шлаков.
  • Покупать продукты по сезону и отдавать предпочтение только тем, что имеют естественную окраску.

Е476 в шоколаде – это означает, что в его составе присутствует соевый лецитин, усиливающий нагрузку на органы пищеварения. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать такое лакомство и другие кондитерские изделия, содержащие данный компонент, пожилым людям, а также детям до 12 лет. Следует избегать продуктов, содержащих Е476, при нарушениях функции почек, печени.

Специалисты в этом случае рекомендуют отдавать предпочтение шоколаду, содержащему натуральный лецитин – Е322.Споры и дискуссии о воздействии искусственного лецитина на человека ведутся постоянно.

Пока нет единого мнения о том, полезен этот компонент или его можно отнести к разряду потенциально вредных. Однако, проведенные исследования полностью подтвердили то, что он не относится к числу аллергенов, за исключением отдельных случаев. Е476 – не токсичный компонент и не вызывает даже при прямом контакте с кожей раздражение.После попадания искусственного лецитина в организм происходит его постепенное расщепление в кишечнике.

И только незначительная его часть всасывается в стенки органа.

Выходит в основном вещество в неизменном виде естественным образом в составе кала, мочи.

Также доказано и благоприятное воздействие соевого лецитина на организм при умеренном его потреблении.Основные положительные свойства добавки Е476:

  1. Усиливает регенерацию клеток, замедляет процессы старения.
  2. Улучшает функцию кишечника при переработке полиненасыщенных кислот.
  3. Способствует общей дезинтоксикации организма.
  4. Снижает концентрацию вредного холестерина, что минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний на фоне улучшения проходимости сосудов.
  5. Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии и последствий после нее.
  6. Активизирует работу коры головного мозга.
  7. Укрепляет иммунитет и тем самым повышает устойчивость организма к воздействию инфекций, бактерий.

На основании этого можно утверждать, что применение искуственного лецитина без ГМО не только не вредит здоровью, но и в умеренных количествах полезно.Развитие побочных эффектов при использовании продуктов, содержащих эмульгатор Е476 возможно только при бесконтрольном их употреблении.В этом случае у человека могут ощущаться такие признаки:

  1. головокружение;
  2. расстройство пищеварения;
  3. затрудненное дыхание;
  4. повышенное потоотделение;
  5. тошнота;
  6. рвота;
  7. жидкий стул.
  8. обильное слюнотечение;
  9. сонливость;

При появлении хотя бы некоторых симптомов нужно увеличить ежедневный объем потребления воды, исключить из рациона продукты, содержащие соевый лецитин.

В случае ухудшения самочувствия следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.Е476 содержится в шоколаде, а также в составе других продуктов, но это не означает, что он является потенциально вредным компонентом. При дозированном употреблении с учетом существующих противопоказаний он не представляет опасности здоровью, а в умеренном употреблении даже приносит пользу.Достаточно просто не превышать допустимую суточную норму и тогда никаких проблем не возникнет. Поэтому нужно знать в каких продуктах присутствует добавка, и в каком количестве, что позволит контролировать ее прием.Таблица содержания Е476:НаименованиеКоличественное содержание (г/кг)Маргарин, спред (жирность менее 41%)4Соуса, заправки, приправы4Желированные лакомства4Кондитерские изделия на основе какао-масла5Судя из приведенных данных превысить норму потребления этой добавки очень сложно.

Поэтому говорить с уверенностью о том, что она наносит вред организму вряд ли можно. Но и утверждать обратное нельзя.

Е476 в шоколаде и в составе других продуктов является своеобразной уловкой производителей, которые пытаются снизить затраты на производство изделий, не изменяя их вкус и запах.Это позволяет повысить прибыль, а также снизить стоимость и таким образом выдержать конкуренцию. Но потребитель должен сам беспокоиться о своем здоровье и решать отдавать ему предпочтение продуктам, в составе которых присутствует соевый лецитин, или нет.

Главное помнить, что во всем нужно соблюдать меру.Польза и вред добавки Е476 в шоколаде:0не в сети 2 дня 4Активный человекКомментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Использование пищевой добавки Е476, ее вред и польза

» Консервант Е476 принято называть полиглицерином или полирицинолеатом. Пищевая добавка внесена в список официально разрешенных веществ. Компонент включают в пищу для того, чтобы сделать продукцию гуще.

Текстура остается неизменной, но происходит повышение вязкости.Эмульгатор относится к жирным химическим соединениям, не имеющим вкуса и запаха.

Он выступает в качестве стабилизатора.Консервант отличается от других пищевых добавок своими свойствами:

  • Устойчив к высоким температурам.
  • Запах и вкус отсутствуют.
  • Имеет желтоватый оттенок.
  • Может растворяться в воде и спирте.
  • Эмульгатор представлен в виде вязкой прозрачной жидкости.

Внимание!

Консервант Е476 на производственных предприятиях еще называют соевым лецитином.Производят Е476 при соединении жирных кислот, взятых из натуральных компонентов. Зачастую основой для получения соевого лецитина выступает касторовое масло, сделанное из семени клещевины африканской. Также можно получить его из животных жиров и продуктов, но уже с другим буквенным названием.

Такой компонент обозначается, как полиглицерин.Е476 производят на основе глицерина и рицинолевых кислот. Эти компоненты подвергаются многоступенчатому синтезу отдельно друг от друга. Изначально температуру трехатомного спирта повышают до отметки 200 градусов.

В дальнейшем проводят переэтерифицирование жирных кислот. И в итоге оба компонента смешивают друг с другом, и тогда на выходе получают смесь – синтетический соевый лецитин. Эмульгатор Е476 – прозрачная масляная жидкость, имеющая желтоватый оттенок и вязкую консистенцию.

Основные свойства эмульгатора:

  1. полная растворимость – в углеводородах, масле;
  2. незначительная растворимость – в спирте;
  3. отсутствие растворимости – в гликолях, воде.

Помимо этого соевый лецитин проявляет устойчивость к гидролизу, перепадам температурного режима.

Это вещество без отличительного запаха, вкуса.Эмульгатор добавляют в продукты для того, чтобы нормализовать вязкость и повысить однородность продуктов. Благодаря наличию этих свойств стабилизатор обеспечивает тягучесть, густоту и гомогенность пищи.

Эмульгаторы и стабилизаторы улучшают консистенцию продуктовЕ476 часто добавляют в состав, так как этот компонент позволяет уменьшить несогласованность между теми частицами, которые не поддаются смешиванию.

Одним из таких примеров является вода и масло.Важно! Е476 является разрешенным веществом в странах СНГ. В допустимых количествах эмульгатор является безопасным, поэтому его часто используют в пищевой промышленности.Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийностьНекоторые специалисты утверждают, что соевый лецитин имеет несколько полезных свойств:

  1. увеличивается уровень усвояемости жирных кислот;
  2. стабилизатор повышает уровень гемоглобина;
  3. наблюдается улучшение иммунитета;
  4. поврежденные клетки начинают постепенно восстанавливаться.
  5. снижается уровень холестерина, выводятся токсинов из организма;

Эмульгатор много раз подвергался проверкам.

По результатам исследований выяснилось, что Е476 не вызывает аллергических реакций и раздражений на коже даже при прямом соприкосновении. Консервант не оказывает токсического влияния.Споры и дискуссии о воздействии искусственного лецитина на человека ведутся постоянно. Пока нет единого мнения о том, полезен этот компонент или его можно отнести к разряду потенциально вредных.

Однако, проведенные исследования полностью подтвердили то, что он не относится к числу аллергенов, за исключением отдельных случаев. Е476 – не токсичный компонент и не вызывает даже при прямом контакте с кожей раздражение.После попадания искусственного лецитина в организм происходит его постепенное расщепление в кишечнике. И только незначительная его часть всасывается в стенки органа.

Выходит в основном вещество в неизменном виде естественным образом в составе кала, мочи.