Главная - Бухгалтерский учет - Как вести бухгалтерию в магазине

Как вести бухгалтерию в магазине


Как вести бухгалтерию в магазине

Как вести бухгалтерский учет в розничной торговле


Автор статьи Ольга Лазарева 17 минут на чтение 19 578 просмотров Содержание Розничная торговля излюбленная отрасль для проверок различными контролирующими органами. Ведь в этом бизнесе больше всего максимальная оборачиваемость денежных средств, это вынуждает налоговые органы быть более внимательными при проверке данных видов бизнеса.

Именно поэтому так важно организовать правильный учет.

В данной статье мы рассмотрим как осуществляется бухгалтерский учет в розничной торговле.

Товар – актив предприятия купленный исключительно для перепродажи. Например, фирма занимается продажей автомобилей.

То есть авто покупаются и выставляются в салоне на продажу. Это товар. А если компания приобрела авто, попользовалась им в течение какого-то промежутка времени, а затем выставила на продажу, то это уже основное средство.

Подробнее об основных средствах можно узнать в нашей рубрике: → «».

Учет ТМЦ ведется на активно-пассивном счете 41 (см.→ ““.). Стоимость имущества может отражаться как по покупным ценам, так и по продажным.

Важно! Выбранный метод учета необходимо зафиксировать в учетной политике организации. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из методов учета более детально.

Метод учета по закупочным ценам больше характерен для оптовой торговли или для розничной продажи единичных товаров, например, бытовой техники или мебели. То есть когда есть возможность отследить партию и закупочную цену ТМЦ: количественно-суммовой учет.

Данный подход будет более корректно отражать результат сделки по каждому товару и,если компания использует современные системы учета ТМЦ, то организовать учет таким методом легко даже в огромном супермаркете. Но если магазин небольшой, автоматизированных систем нет, а ассортимент довольно обширный, например в продуктовых магазинах, то учет ТМЦ по закупочным ценам – дело очень трудо- и время- затратное. К минусам данного способа можно отнести: (нажмите для раскрытия)

  1. Временные затраты и ошибки при проведении инвентаризации;
  2. Ошибки при определении розничной цены, т.к. закупочные цены постоянно изменяются даже у одного поставщика;
  3. Увеличение расходов (автоматизированные системы или привлечение отдельного специалиста);
  4. Отсутствие оперативности и проч.

Поэтому учет ТМЦ в рознице чаще всего ведется по продажным ценам.

Читайте более подробно: → ““. Для организации учета данным способом к закупочной цене добавляется наценка, которая отражается насчете 42.Данный счет является пассивным, то есть обороты ведутся только по кредиту. Важно! Торговая наценка не учитывается в балансе, а следовательно стоимость ТМЦ вносится в документ только по закупочным ценам вне зависимости от выбранного метода учета товаров.

Сумма наценки может определяться путем:

  1. Установления единой цены на определенный вид товара и вычитания из нее закупки.
  2. Прибавления одинаковой суммы к цене каждого товара;
  3. Прибавления определенного процента к закупочной цене;

В рознице чаще всего используется именно 3 вариант, поскольку у различных поставщиков на один и тот же товар цена может отличаться.

А чтобы продавцы не запутались на него устанавливается единая цена. Документально сумма наценки по каждому поступлению ТМЦ отражается в реестре розничных цен.

Удобнее всего составлять новый документ на каждое поступление товара.Бланк можно разработать самостоятельно. Из реквизитов необходимо указать:

  1. Дата и номер;
  2. Цена закупки;
  3. Цена продажи;
  4. Наименование документа;
  5. Подписи ответственных лиц.
  6. Номенклатура;
  7. Наценка;

ООО «Верона»работает на ОСНО и имеет розничный магазин по продаже электротоваров. 08.07.2016 ИП Блинов В.Е. поставил 1 дрель по цене 3 345 руб.

за единицу (в т.ч. НДС 510,25 руб.).

Наценка составляет 30%, т.е. цена 1 дрели 4 348,50 руб. (в т.ч. НДС 663,33 руб.). Рассмотрим как будут выглядеть проводки при учете по закупочным ценам: Дебет Кредит Сумма Расчет Проводка 41 60 2 834,75 3 345 – 510,25 Дрель поступила на склад 19 60 510,25 НДС принят к учету 50 90.1 4 348,50 Поступила оплата в кассу 90.3 68 663,33 Начислен НДС 90.2 41 2 834,75 Списана себестоимость 1 ед.

Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) по 90 счету представлена в таблице ниже. счет обороты Сальдо Дебет Кредит Дебет Кредит 90.1 4 348,50 4 348,50 90.2 2 834,75 2 834,75 90.3 663,33 663,33 90.9 3 498,08 4 348,50 850,42 При учете по розничным ценам бухгалтерский учет товаров в розничной торговле представлен в таблице ниже.

Дебет Кредит Сумма Расчет Проводка 41 60 2 834,75 3 345 – 510,25 Дрель оприходована на склад 19 60 510,25 НДС принят к учету 41 42 3 685,17 2 834,75 + 30% Учтена наценка 50 90.1 4 348,50 Поступила оплата в кассу 90.3 68 663,33 Начислен НДС 90.2 41 3 685,17 Списана себестоимость 1 ед. 90.2 42 850,42 3 685,17 – 2 834,75 Сторно наценка Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) по счету 90 представлена в таблице ниже.

счет обороты Сальдо Дебет Кредит Дебет Кредит 90.1 4 348,50 4 348,50 90.2 2 834,75 2 834,75 90.3 663,33 663,33 90.9 3 498,08 4 348,50 850,42 Как мы видим финансовый результат одинаков.

Но в случае учета ТМЦ в суммовом выражении по средней стоимости (без использования автоматизированных систем), например, если за месяц поступило 3-5 партий товара по разным ценам, а номенклатура в магазине не 1 ед., а 2-3 сотни, 2 вариант будет намного оперативнее. Предприятия торговли учет расходов ведут только на 44 счете «Коммерческие расходы», так как у них нет ни основного производства, ни общехозяйственных затрат.

Учет ведется по-статейно. Основные статьи расходов: (нажмите для раскрытия)

  1. Аренда;
  2. Амортизация ОС;
  3. Реклама;
  4. Зар. плата;
  5. Транспортные услуги и т.д.
  6. Налоги и взносы;

Все расходы фиксируются в дебет счета, а в конце месяца закрываются на финансовый результат. Данный счет может иметь сальдо только по затратам на доставку ТМЦ. Все остальные статьи закрываются проводкой Дт 90.2 Кт 44.

Поэтому транспортные затраты зачастую выделяют на отдельном субсчете.

Затраты на услуги по доставке ТМЦ (Товарно-материальных ценностей) могут быть учтены 2 способами:

  • В составе затрат отражается записью Дебет 44 Кредит 60.
  • В стоимости товара с проводкой Дебет 41 Кредит 60;

Выбранный вариант учета необходимо зафиксировать в учетной политике предприятия. Если выбран 1 вариант, то сумма расходов на доставку ТМЦ распределяется между всей номенклатурой привезенной партии.

Удобнее всего производить расчет пропорционально стоимости каждого вида ТМЦ.

Например, поступило 5 видов товара на сумму 150 тыс.

руб. Сумма чека на доставку 30 тыс. руб. Товар N Стоимость ТМЦ (тыс.руб.) Сумма транспортных расходов(тыс.руб.) Расчет 1 35 7 35×30÷150 2 25 5 25 ×30 ÷ 150 3 38 7,6 38 ×30 ÷ 150 4 29 5,8 29 × 30 ÷ 150 5 23 4,6 23 × 30 ÷ 150 Итого: 150 30 То есть цена N1 товара уже будет не 35 тыс. руб., а 42 тыс. руб. (35 +7), N 2 – 30 тыс.

руб. (25 + 5) и т.д. Проводки: Товар N Дебет Кредит Сумма (тыс. руб.) 1 41 60 42 2 41 60 30 3 41 60 45,6 4 41 60 34,8 5 41 60 27,6 Если компания утвердила 2 вариант учета и относит транспортные расходы на затраты, то их не нужно разделять по видам ТМЦ.

Все транспортные расходы группируются на сч.44 в течение месяца, по итогам которого их разрешается разделять пропорционально проданному товару. При этом на конец периода по данной статье затрат допускается наличие конечного сальдо, ведь продана только лишь часть привезенных ТМЦ.

Сальдо 44.01 «Транспортные расходы» на 01.06.2016 г.

– 20 тыс. руб. В течение месяца поступило транспортных услуг на сумму 78 тыс.

руб. То есть сальдо на 30.06.2016г. – 98 тыс. руб. Реализовано ТМЦза месяц на сумму 275 тыс. руб. Остаток непроданных ТМЦ на 30.06.2016г.

–35 тыс. руб. Сумма реализованных и оставшихся товаров равна 310 тыс. руб. (275 + 35). Разделим конечное сальдо 44 на сумму ТМЦ: 98 тыс. руб. ÷ 310 тыс. руб. = 0,316 (или 31,6%). То есть сумма транспортных расходов по отношению к стоимости ТМЦ за месяц составила 31,6%. Соответственно и остаток транспортных затрат должен составить 31,6% по отношению к оставшимся ТМЦ.
Соответственно и остаток транспортных затрат должен составить 31,6% по отношению к оставшимся ТМЦ.

То есть 11 тыс. руб. (35 × 31,6%). Остальная сумма расходов: 87 тыс. руб. (98 – 11) – должна быть списана по итогам месяца.

Абсолютно каждая коммерческая структура создается с целью извлечения прибыли. В конце каждого месяца бухгалтерия выводит финансовые результаты, и проводит «Закрытие месяца».

Для этих целей используется 90 счет с субсчетами.

Он не отражается в балансе и не должен иметь сальдо на конец месяца, а вот субсчета закрываются по итогам года. Рассмотрим какие субсчета имеет 90 счет: Субсчет Расшифровка 1 Выручка 2 Себестоимость 3 НДС 4 Акцизы 9 Прибыли/убытки 90.1 – на данном счете в течение месяца собирается выручка от продажи ТМЦ.

Данный субсчет только кредитовый и формируется проводками: Дт 51 (50) Кт 90.1 – поступила выручка; Дт 62 Кт 90.1 –ТМЦ продан конкретному покупателю.

90.2 – через данный счет отражается факт списания стоимости ТМЦ.

А также закрываются все расходы понесенные за месяц. Счет дебетовый и формируется записями: Дт 90.2 Кт 41 – списана себестоимость ТМЦ (по факту реализации); Дт 90.2 Кт 44 – списаны затраты (по итогам месяца).

90.3 – собирает проданный НДС, который необходимо перечислить в бюджет. При этом факт оплаты не влияет на необходимость перечисления НДС.

То есть если реализация произошла, а за ТМЦ покупатель деньги еще не отдал, перечислить НДС все равно нужно до 20 числа следующего месяца. Такой метод учета называется «Метод реализации». По факту продажи следует выписать счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и зафиксировать записью: Дт 90.3 Кт 68.2 НДС Однако в розничной торговле чаще всего используется «Кассовый метод», так как оплата происходит в момент передачи ТМЦ.

Более подробно мы его ниже. 90.4 -Акцизы. С данным субсчетом имеют дело бухгалтера, компании которых занимаются реализацией высокорентабельной продукции: табак, нефть, алкоголь и проч.

Проводка: Дт 90.4 Кт 68 -акциз 90.9 – Прибыль/убыток.

Данный субсчет используется для выведения финансового результата.

На нем определяется разница между доходами и понесенными расходами, то есть прибыль или убыток организации. Сальдо счета 90.9 закрывается ежемесячно на счет 99, проводкой Дт 90.9 Кт 99 – отражена прибыль; Дт 99 Кт 90.9 – получен убыток.

Если вспомним начальный пример, то Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) по 90 счету выглядела следующим образом: счет обороты Сальдо Дебет Кредит Дебет Кредит 90.1 4 348,50 4 348,50 90.2 2 834,75 2 834,75 90.3 663,33 663,33 90.9 3 498,08 4 348,50 850,42 По факту данной операции получена прибыль в размере 850,42 руб. То есть по итогам месяца всю накопленную на 90.3 счете сумму необходимо списать на 99 счет.

В данном примере проводкой: Дт 90.9 Кт 99 – 850,42 руб. Как мы знаем на каждую реализацию продавец обязан в течение 5 дней выписать счет-фактуру (п.3 ст. 168 НК РФ) и зарегистрировать ее в книге продаж.

Но как же быть розничным магазинам? Нужно ли выписывать каждому покупателю счет-фактуру?

Конечно же нет.Согласно п7. ст. 168 НК РФ обязательство продавца по предоставлению покупателю счета-фактуры считается выполненным, если он выписал кассовый документ или БСО. Данное правило действует только при наличных расчетах.

При этом в книгу продаж вносится итоговая сумма Z-отчета кассовой ленты. Запись делается с периодичностью удобной для компании: каждый день, раз в 3 дня, неделю, декаду, по итогам месяца или квартала. Если покупатель рассчитывается по безналу, продавец обязан выписать и зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж.

Ведь в п.7 ст. 168 НК РФ говорится только о сделках с наличностью. Вопрос №1. Если покупатель рассчитывается по безналу, например, по средством пластиковой карты или эквайринга, когда нужно выписать счет-фактуру?

Ответ. Счет-фактуру можно выписать как по факту каждой сделки, так и по итогам квартала. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 01.04.2014г. N 03-07-09/14382. Вопрос №2. Есть ли ограничения в сумме наценки?

Ответ. Ограничения есть только по отношению к ценам, регулируемым государством, например, на хлеб или лекарства.

Вопрос №3. Как списывать наценку, если в магазине большой ассортимент и ведется суммовой учет товаров без использования программного обеспечения?

Ответ. Действующее законодательство не обязывает вести аналитический учет наценки в разрезе товаров. Поэтому удобнее всего рассчитывать реализованное наложение по итогам месяца. Сумму проданной наценки можно рассчитать по формуле. Рассмотрим расчётпо среднему проценту, так как на практике чаще всего используется именно он.

Рассмотрим расчётпо среднему проценту, так как на практике чаще всего используется именно он. Рн = Нк ÷ (Рт + От) × 100, где: Рн – реализованное наложение; Рт – сумма проданного товара за месяц (дебетовый оборот сч.

90.1 за месяц); От – остаток ТМЦ на конец месяца (С-до сч.

41); Нк–сумма наценки на начало периода и поступившей за месяц (С-до сч. 42, то есть С-до 42 нач. + кредитовый оборот по 42 сч.).

Вопрос №4. Каким документом оформить движение ТМЦ в розничном магазине не использующем программу для учета ТМЦ? Ответ. Товарно-денежным отчетом (далее ТДО).

Данный документ ведется МО-лицом в магазине (торговой точке).

И сдается в бухгалтерию в оговоренные графиком документооборота сроки. К отчету прилагаются все сопроводительные приходно-расходные документы.

Бланк и порядок заполнения ТДО утвержден приказом Минфина от 28.12.2001 N 119н. Вопрос №5. Как учесть скидку покупателю? Ответ. Если учет ведется по закупочным ценам, то размер скидки обычно оговаривается в договоре купли-продажи.

В момент реализации продавец выписывает сопроводительные документы с ценой, уже учитывающей скидку.

При этом дополнительные проводки не предусмотрены. Скидка покупателю учитывается сторнировочной записью с 42 счета, если учет ведется по продажным ценам.

То есть в момент продажи делается запись Дт 41 Кт 42 – сторно. Напомним, в НУ учет ТМЦ ведется в покупных ценах.

Поделитесь статьей

(голосов: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка. Рекомендуем похожие статьи Запишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников 29 авторских уроков Поле не заполненоПолучить сейчас! Более 45 000 подписчиков Наши книги © 2021 – Налоги и бухгалтерия Копирование материалов сайта запрещено.

Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством. Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях ^ Adblockdetector

Учёт продаж в небольшом магазинчике (КАК организовать)

12 декабря 20183,3 тыс.

прочитали2 мин.4,9 тыс. просмотр публикацииУникальные посетители страницы3,3 тыс. прочитали до концаЭто 68% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияПоследнее время небольшие магазинчики стали чаще задумываться об учёте. Как сказал один из клиентов, теперь я не могу себе позволить просто снимать выручку и завозить товар.
Как сказал один из клиентов, теперь я не могу себе позволить просто снимать выручку и завозить товар.

Народ обнищал и нужно правильно работать, чтобы прибыль сохранить.

Собственно из-за того, что эти вопросы стали задавать чаще, я и решил выложить эту информацию в сеть.Есть видео версия этой статьи . Честно говоря этот текст мне самому больше понравился �Самый частый вопрос как учитывать продажи.

На вскидку, кажется всё просто. Но, вот как записывать продажи когда у тебя только всяческой лапши позиций 10, а в общей сложности в ассортименте небольшого магазинчика порядка 300 разных наименований.

Поставить кассу со штрих-сканером — хороший вариант, но не каждый может себе это позволить, а под час об этом способе просто не задумываются.

Магазинчик маленький, предприниматель не молодой и просто боится технологий. Работал всю жизнь по старинке, то есть доверял продавцам, а прибыль покрывала все потери с лихвой и всего всем хватало.И так, всего есть 2 принципиально разных способа учёта продаж:Совсем не обязательно для такого способа городить современный огород с техническими ухищрениями.

Достаточно правильно организовать запись продаж.

Кроме того, нужно учитывать, что данный способ без всяких там автоматизаций работает в следующих случаях:Маленькая проходимость магазинчика (до 5 покупателей в час)Маленький ассортимент (не более 10 позиций) Если больше, и очень хочется записывать продажи сразу, то нужно прибегать к каким то средствам автоматизации. В некоторых случаях не особо сложных, а в некоторых придётся достаточно серьёзно вложиться — все зависит от проходимости и ассортимента.

На практике получится так, что тем, кому реально нужно заморочится на эту тему, у тех и возможность есть. Главное без фанатизма.У этого способа есть неоспоримые плюсы, но о них чуть позже, вначале расскажу о втором варианте.Этот способ достаточно прост.

Нужно проводить инвентаризацию по окончанию каждой смены.

Когда один продавец меняется с другим.

Если этого нет, то просто раз в неделю проводить инвентаризацию. Так как мы знаем сколько товара было на начало смены, мы сможем определить сколько за смену продали.

Главное не забыть сопоставить с полученной выручкой, не забыть учесть тот товар, который вам привёз поставщик, ну или вы сами завезли в магазинчик.Вот теперь можно поговорить о плюсах и минусах двух этих подходов.Продал-записал — звучит просто, но этот способ очень требователен к правилам ведения записей. Нужно хорошо продумать, как Ваш продавец будет записывать каждую продажу. Естественно, можно пойти простым путём — завести тетрадочку и пусть записывает.

Но, это удобно и допустимо только тогда, когда проходимость небольшая. Если поток покупателей достаточно большой, то избежать путаницы с тетрадочкой будет сложнее. Имеет смысл задуматься и о том, что разные категории товара лучше записывать по-разному.

Недавно подсмотрел в кафе очень интересную идею записи продаж кофе (небольшое кафе в здании, где я тружусь). На кофе машине нарисованы столбцы и продавец просто ставит палочки. Удобно и быстро.В последующей статье расскажу как правильно создать бланк для такого рода записей.

Если нужно срочно, спрашивайте в комментариях, постараюсь подсказать.Вот список основных «пряников» записи каждой продажиКогда Вы записываете каждую продажу очень удобно анализировать продажи — можно отследить особенности трафика покупателей и делать выводы из этой информации.Нет необходимости делать длинные смены, продавцы могут меняться 2 через 2 дня или в любом другом графике.

Как таковой пересменки не происходит.Очень удобно контролировать запасы товара и регулировать закупки.Легче контролировать выручку и выводить на «чистую воду» вороватых продавцов.Инвентаризацию не нужно делать так часто.Если говорить о минусах.Нужно правильно организовать запись продаж.Инвентаризацию делать все равно нужно, хотя и реже.При большой проходимости и большом ассортименте нужно вложиться в автоматизации, а потом держать под рукой специалиста, который сможет обеспечивать работоспособность системы автоматизации. Специалист должен быть способен отреагировать оперативно, иначе работа встанет.Теперь о минусах и плюсах второго способа (продавал неделю, посчитал остатки)Этот способ один из распространённых и часто продавцы, работая у вас, могут совмещать (честно говоря, не могу с уверенностью сказать, что это такой уж плюс — более независимый сотрудник) — для такой системы немного полегче найти персонал.Требования к ведению записей более демократичны, по сути продавец ведёт только учёт выручки и поставок товара.Вот и все плюсы ;)Дальше минусы.* Сложнее управлять ассортиментом и закупками, приходится больше доверять продавцам. * При такой системе учёта продавцы чаще кредитуются в кассе магазина.* Чаше возникает просрочка товара* Если вы захотите проанализировать всяческие маркетинговые особенности своего магазинчика, придётся придумывать дополнительные инструменты.* Инвентаризация — это серьёзный процесс, который потребует достаточно много времени.На самом деле, каждый из этих способов учёта хорош по-своему.

Нужно просто выбрать подходящий именно для вашего магазина / кафе и т.д.

Главное, чтобы «шапка по Сеньке была». Нужно понимать, что у каждого способа есть свои тонкости и освоив их, вы получите вполне себе эффективную систему учёта товара и ощутимо уменьшите потери в своём бизнесе.Вот собственно и все моменты учёта продаж.

Так сказать основы. Естественно хитростей и тонкостей хватает, я постараюсь о них рассказать в последующих публикациях. Спасибо дочитали мою публикацию. Буду искреннее признателен за вопросы и отзывы

Как вести учет товара в магазине вручную: учимся на чужих ошибках

Розничный учет – это сложное дело, которое требует последовательных и продуманных действий.

Здесь нельзя полагаться на собственные знания и умения. Любая ошибка может стоить больших денег.

Каждый год многие владельцы магазинов сталкиваются с разного рода проблемами. Их трудности всегда основаны на одном и том же.

Почему же так сложно переступить этот порог и начать действовать правильно? Чтобы знать, как вести учет товара в магазине вручную, нужно детально изучить этот вопрос и обезопасить себя от возможных тупиков.

Ведь всегда лучше уделить немного внимания на чужие ошибки, чтобы потом не допускать собственных. Содержание: Давайте перейдем к одному из наиболее важных и запутанных вопросов. Именно в номенклатуре часто допускаются серьезные ошибки из-за непонимания. Каждый товар и каждый поставщик должны быть выделены в документации отдельно.

Каждый товар и каждый поставщик должны быть выделены в документации отдельно.

Но многие операторы заводят декларации по поставщикам, что ведет к формированию многих папок с одинаковыми названиями.

Если магазин работает активно и быстро разрастается, то этот момент стоит продумать сразу. Потом будет намного сложнее разобраться в последовательности и точности данных. Кроме того, некорректная приводит к тому, что одна папка может быть представлена в разных отделах.

В итоге владелец магазина не может получить нужную информацию и проанализировать ситуацию. Еще один неприятный момент – это проблематика в изучении прошлых периодов работы магазина. Например, вы перестали закупать один из видов товаров у поставщика, то его могут перенести в другую папку.

Это также собьет всю систему. Полезный совет! Вести учет товаров в магазине стоит только по фактическим поставкам товара. Справочник нужно разбивать на категории.

Если вы заметили дубли позиций, то стоит обратить на это особое внимание и устранить неполадку.

Справочник – это важный документ, в котором отражена жизнь всего магазина. Все записи должны быть точными и последовательными.

Но есть случаи, когда даже специалисты сталкиваются с дубликатами записей. Почему же появляются дубли:

  1. старый товар был с новым штрих-кодом.
  2. товар пришел без штрих-кода;
  3. большое количество весовых товаров;
  4. не записывается штрих-код возле каждого товара;

Проблема здесь заключается в том, что сложно найти определенный товар.

Когда человек долго его ищет и не находит, то он вписывает его заново.

Так появляется вторая позиция, которой быть не должно. Все это приводит к хаосу, сбивает данные, нарушает расчеты.

Полезный совет! Когда было обнаружено большое количество дублей, стоит выделить время на исправление ошибок.

Нужно пересмотреть архив, удалить ненужные позиции, все заново пересчитать.

Конечно, эта работа не из легких, но без нее сложно рассчитывать на положительный результат и хороший доход.

Также есть дельные советы о том, как можно избежать этих дублей и сохранить свое время и силы:

  • Вводить товар нужно вручную только один раз. Потом вы будете пробивать его через штрих-ход.
  • Операторы, которые занимаются вводом товара вручную, не должны заниматься корректировкой справочника. Им нельзя позволять удалять дубли. Ведь вводом могут занимать десятки людей на протяжении долгого времени. Для корректировок стоит нанимать настоящих профессионалов, которые будут убирать только лишнее и смогут найти причину дублей.
  • При поставке товара нужно заносить всю информацию о нем в первоначальном виде и не изменять ее потом. Лучше пользоваться данными поставщиков. Они всегда имеют много отличий, так что не будет путаницы.

Речь идет о магазинах обуви или одежды.

Там процесс учета товаров построен на коллекциях. За время работы магазин работает со многими производителями, которые стараются каждый сезон порадовать своих покупателей чем-то новым. Здесь дубли вполне привычная ситуация. Каждый год магазин продает женскую, мужскую и детскую одежду. Названия отделов будут одинаковыми.
Названия отделов будут одинаковыми.

Но нужно потратить больше времени и к каждому товару указать название коллекции. Это необходимо для итоговых подсчетов. Если не позаботиться об этом, то потом будет сложно понять, сколько кофточек было продано с той или иной группы.

Чаще всего причиной отрицательных недостатков является необразованность человека, который не знает, как вести учет товара.

Он не только позволяет себе пользоваться подобными остатками, считая, что магазин не дает прибыли, но и неграмотно обращается с расходными документами. Их ликвидация приводит к тому, что «минут» только увеличивается, хотя, на самом деле, ситуация совсем другая.

Последствия печальны. Нельзя узнать реальную сумму выручки или установить правильную наценку на товар.

Инвентаризацию провести не получится. Также некоторые товары продолжают существовать в списках, но в магазине их давно нет. Покупатели будут идти за нужной вещью, а потом разочаруются в ее отсутствии.

Полезный совет! Необходимо запретить отрицательные остатки. Они часто приводят к хаосу. К ним нужно обращаться только в крайнем случае.

В ассортименте магазина не должно быть дыр и пробелов. Одним из главных правил, если вы ведете вручную все учеты, это правильный порядок документов. Последовательность должна основываться на хронологии.

Если хотя бы несколько бумаг будут переложены, то собьется все отчетность.

Единственным решением здесь является пересмотр всех документов, с которыми работали и проводили коррекцию. Чтобы проблем было меньше, стоит проводить анализ как можно чаще. Просмотрев все данные и убедившись в их верности, нужно пометить, что до этого времени все документы в полном порядке.

При возникновении проблемы не нужно будет копаться в большом объеме материала.

Работа по поиску ошибок занимает много времени. Она требует профессионального подхода, так как не каждый может легко вникнуть в суть вопроса и увидеть белые пятна. Но редко получается замять подобные минусы.

Дело в том, что пока будет проходить полный переучет, вся система все равно не станет на прежнее место. В конце обязательно будут недочеты.

Важно, чтобы их было как можно меньше. Полезный совет! Нужно запретить корректировку документов, особенно архивов, всем сотрудникам магазина.

Доступ к подобным действиям должен быть только у нескольких людей, которые занимаются именно этим направлением и не будут создавать лишних проблем. Набор персонала – это такая важная часть работы магазина, как и все остальное.

От честности каждого человека зависит репутация предприятия. Сегодня довольно часто стали заниматься мошенничеством, используя штрих-коды.

Продавцы переклеивают код с дорогого товара на дешевый.

Покупатель переплачивает, а остаток получают грабители.

Конечно, магазин получает свои деньги в полном объеме, но подобные вещи портят учет магазина. А если кто-то поймет подобные махинации и пустить информацию широкой огласке, то будет сложно потом справиться с мнением общества. Чтобы обезопасить себя от таких проблем, нужно воспользоваться видеокамерами.

А для инвентаризации приглашать других специалистов. Товарному магазину всегда нужны только честные сотрудники. Этот вопрос волнует каждого владельца магазина.

Основным правилом здесь всегда остается честность, качество и внимательность.

Давайте обратим внимание на моменты, которые помогут учиться на чужих ошибках:

  • Хронология документов должны соблюдаться всеми сотрудниками, которые за нее отвечают.
  • Постоянное изучение учетной системы, поиск новой информации на эту тему, развитие собственных навыков и умений.
  • Никаких отрицательных остатков. Они должны быть выключены, так как часто приводят к крайне негативным последствиям.
  • Ревизии нужно проводить как можно чаще, привлекая со стороны специалистов этого направления.
  • Номенклатура и штрих-коды должны быть всегда на своем месте. Только специалисты должны что-то изменять и корректировать. Нельзя удалять дублирующиеся папки по своему усмотрению.

Бухгалтерский учет в розничной торговле: шпаргалка для начинающего предпринимателя

Бухгалтерский учет в розничной торговле имеет свои особенности за счет характера работы.

Торговые точки, в том числе и крупные сети, ориентированы на запросы конечных потребителей. Расчеты в этой сфере производятся как наличными, так и с использованием банковских карт.

Реализация товаров в розничной сети сопровождается выдачей ряда документов, среди которых кассовые и товарные чеки. А вот оформлять счета-фактуры, накладные, прочие товарно-транспортные документы при работе с населением не требуется.

В этой статье мы рассказали обо всем, что нужно учесть, открывая магазин: как приходовать товар, работать с ККТ и вести бухгалтерский учет.

Продажа материальных ценностей населению регулируется законодательными актами, защищающиеми права покупателей.

Требования к продажам товаров разного вида могут отличаться, однако общие положения регламентируются законом . Контроль за торговой деятельностью, в том числе — через розничные магазины, осуществляет несколько организаций, среди которых Роспотребнадзор, налоговая инспекция, Государственный пожарный надзор. При обнаружении нарушения правил на владельцев торговых фирм накладывается административный штраф.

Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм.

Налоговая инспекция контролирует правила торговли в части соблюдения налогового законодательства и правил ведения бухгалтерского учета, формирования розничных цен, определения финансового результата.

Рекомендуем прочесть:  Как ведется 60 счет бухучет

Правила розничной торговли предусматривают выдачу товарно-сопроводительной документации по требованию покупателей. Это относится к сертификатам и прочей технической документации, подтверждающей соответствие товара заявленному качеству. Если часть ТМЦ подлежит обязательному лицензированию, то продавец должен быть готов предъявить и эти документы.

В некоторых случаях покупатель вправе потребовать демонстрацию работы товара. Если товар не соответствует заявленному качеству, или обнаружен брак, потребитель вправе вернуть покупку, что также регулируется положениями закона . При этом он может требовать произвести равноценную замену или вернуть деньги.

При необходимости владелец розничной сети проводит экспертизу бракованного товара за свой счет.

Розничные магазины обычно имеют дело с большим объемом разнородного товара, поэтому важно изначально наладить учет во избежание дальнейших недоразумений. Автоматизация действий способствует выполнению таких задач, как контроль за сохранностью ТМЦ, своевременное получение информации об объеме складских запасов, вычисление рентабельности каждой партии. Автоматизированный учет имеет ряд преимуществ:

  • Контроль за количественным наличием снижает уровень воровства.
  • Возможность быстрого проведения инвентаризации.
  • Повышение качества обслуживания клиентов благодаря оказанию оперативной помощи покупателям.
  • Оперативное получение информации по ассортименту продаж в разрезе каждого товара. Владелец торговой точки имеет доступ к сведениям о рентабельности всех позиций, что дает ему возможность не увеличивать объем залежалой продукции.

Также к задачам учета относятся:

  1. проверка оформления торговых операций;
  2. расчет полученного дохода.
  3. контроль за ценообразованием;
  4. проведение инвентаризации;
  5. своевременное выявление брака и просрочки;
  6. постановка задач материально-ответственному лицу в части сохранности ценностей;

Организация самостоятельно формирует учетную политику, затрагивающую торговые операции.

Нарушение принципов учета товара может повлечь за собой снижение прибыли и образование недостач.

Закупка товаров для розничной торговли производится через посредников или напрямую у производителей. Кроме того, владелец магазина имеет право предлагать и собственные изделия.

Поступающие со стороны ценности в обязательном порядке должны иметь сопроводительные документы. Они содержат основные данные о товаре, поставщике, перевозчике.

Если речь идет об импортном товаре, нужно заключение Госсанэпиднадзора о надлежащем качестве, в первую очередь это касается продуктов питания.

Процесс поступления товаров контролируется материально-ответственными лицами.

Продукция оприходуется на склад по продажным ценам, затем производится наценка, определяющая итоговую стоимость для дальнейшей розничной реализации. Построение учета в розничной торговле несколько отличается от оптовой реализации.

Собственники вправе самостоятельно решить, по каким правилам формировать записи. Допускается учет товаров по продажным ценам с учетом выделения наценки, или формирование аналитики по закупочным.

Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике.

При автоматизированной работе лучшим решением станет формирование количественно-суммового учета.

То есть, берется во внимание каждый вид ТМЦ, списание же себестоимости отражается по закупочным ценам.

Мы подготовили подробное руководство по организации автоматизированного складского учета для начинающих владельцев розничных магазинов.

Требования к контрольно-кассовой технике и проведению операций описаны в .

Кассовые аппараты нового образца должны иметь возможность подключения к интернету, благодаря чему в налоговые органы оперативно поступает вся фискальная информация. В результате уменьшается количество проверок, а у владельцев магазинов шансов скрыть выручку практически не остается.

Покупатели с введением в действие новых положений о ККТ получают некоторые преимущества: теперь чеки можно получить не только в бумажном, но и в электронном виде. За неиспользование ККТ штрафуют: должностных лиц — минимум на 10 000 рублей, компании — на сумму от 30 000 рублей. Если «мимо кассы» прошло более миллиона рублей, предпринимательскую деятельность могут приостановить на 90 дней.

Бухгалтерский учет на предприятиях розничной торговли ведется по , но с некоторыми нюансами.

Формирование записей о полученных и реализованных товарах зависит от специфики точки. В магазинах, применяющих специальное программное обеспечение, ведется автоматический учет по себестоимости каждой единицы товара, т.е. применяется количественно-суммовой метод.

В точках, которые не автоматизированы, допустимо ведение учета суммовым методом: по розничным ценам с выделенной наценкой. Финансовый результат компании в этом случае определяется расчетным путем. Вариант учета обязательно должен быть отображен в учетной политике компании.

Наладим и возьмем на себя бухгалтерский учет в розничной торговле при УСН и других режимах налогообложения.

Ключевые слова для этой статьи: бухгалтерский учет в розничной торговле, бухгалтерский учет товаров в розничной торговле, бухгалтерский учет на предприятиях розничной торговли, организация бухгалтерского учета в розничной торговле, бухгалтерский учет в розничной торговле при усн, бухгалтерский учет магазина розничной торговли, как вести бухгалтерия розничной торговли

Как вести учет товара в маленьком магазине

2017-07-31 Вы открываете собственный магазин, уладили все проблемы, договорились с поставщиками, ожидаете поставку товара и тут возникает вопрос – как вести учет товара в маленьком магазине.

Ведь желательно грамотно организовывать систему учета сразу, в самом начале торговой деятельности и контролировать бизнес-процессы магазина.

Важно понимать какое количество товара и по какой цене находится на нашем складе.

Оформление всех товарных операций происходит при помощи первичных документов, таких как приходная и расходная накладные, кассовый чек.

Наиболее распространенными способами организации учета товара в магазине являются суммовой и аналитический (потоварный).

ABC анализ Суммовой кажется более легким и вроде как не требует автоматизации магазина: произошла закупка товара, назначена цена, приход считаем по той цене, по которой состоялась продажа, записываем в плюс. Выручку магазина записываем в минус.

То есть формула получается «Приход – Выручка = Расчетный остаток».

Далее делаем инвентаризацию:

«Расчетный остаток – Фактический остаток = Недостача»

.

Простая арифметика, но за суммами не видно ассортимента, непонятна точная прибыль, невозможно отследить цену, невозможно оценить подставной товар (не хочется думать о плохом, но все же:).

Продажи по периодам Аналитический способ учета также достаточно легкий.

Данные по закупкам, продажам, остаткам ведутся по всему ассортименту, по каждому месяцу, по весу, объему, производителю, упаковке. При приемке товара количество должно сойтись с количеством, указанный в накладной поставщика.

Рекомендована ежемесячная инвентаризация. Обязательно учитывать сроки годности – обычно поставщик обменивает непроданный товар, срок годности которого истекает, на свежий.

Для автоматизированного магазина сканер + штрихкоды – и учетная система самостоятельно считает проданные товары, товарные остатки. Наши продавцы работают посменно, как их контролировать и вести учет?Отвечаем: Когда смена заканчивается, происходит пересдача, которая фиксируется. Ну и конечно желательно, чтобы продавцы были материально-ответственными лицами согласно договору.Нужна ли нам учетная система и автоматизация в целом, если у нас небольшой магазин, объем продаж невелик?Отвечаем: Отраслевая учетная система в любом случае облегчит и упорядочит учет в вашем розничном магазине.

Даже при использовании в одном магазине, при небольших объемах, система эффективна и окупается.Когда начинать вести учет при движении товаров?Отвечаем: Сразу, как только товар поступает.

Приход, продажа, списание, остатки.Любой собственник магазина планирует один магазин развить в сеть магазинов, поэтому мысли о том, как вести учет в продуктовом магазине важно направить изначально в правильное русло, ведь 100 товаров сегодня – это 2000 товаров завтра.

А важно также анализировать работу поставщиков, торгового персонала, контролировать движение денежных средств и так далее.

Чековая отчетность Простой и доступный сервис учета товаров (как например ), подключение к которому возможно из любой точки мира, помогает контролировать торговые операции, оперативно в режиме реального времени получать необходимую аналитику.Если у Вас остались вопросы или Вы хотите автоматизировать магазин, звоните по телефону (044) 207-39-55 или пишите на e-mail .

Также приглашаем на наш бесплатный онлайн вебинар 17 августа «Как быстро и эффективно наладить учет в магазине», следите за анонсами мероприятий на сайте ABM Cloud .

Фрагмент вебинара по организации учета и управления магазинами Система управления разработана специально для автоматизации магазинов розничной торговли, сетевых магазинов и аптек. Программа ABM Retail простая, удобная, интуитивно понятная и недорогая. Позволяет полностью автоматизировать учет в рознице и мелкооптовой торговле.ABM Retail облачная система, работает по схеме SaaS (system as a service), не требует дополнительных расходов на сервера и поддержку.

  1. 2021-02-09
  2. 2018-03-29
  3. 2021-03-11

Для максимизации прибыли клиентов компания ABM Cloud разрабатывает и внедряет облачные программные решения для автоматизации управления всех процессов цепи поставок: запасы, транспорт, ритейл.

  1. 2018-03-29
  2. 2021-03-11
  3. 2021-02-09
  4. 2017-12-23

ABM Retail — автоматизация магазинов розничной торговли © 2021

Как вести бухгалтерию в магазине

13 июня 2012 Автор КакПросто!

Открытие магазина помимо закупки товаров и привлечения покупателей, приносит много хлопот с ведением учета. Нудная работа по изучению документов, выписке, подшивке и обработке часто кажется пустой и бестолковой. Но это не совсем верно. Впоследствии, при небрежном отношении, придет необходимость бухгалтерский учет восстанавливать.

Статьи по теме:

Вопрос «какие документы обязан выдавать ИП на УСН при оптовых продажах своим клиентам??» — 1 ответ Инструкция 1 При аккуратном ведении бухгалтерии данные учета пригодятся вам в любой ситуации.

Поэтому ведите ее, даже если законодательство позволяет в вашем случае этого не делать.

Необходимые налоговые документы вы будете в в любом случае заполнять (для фискальных органов), а управленческий учет на основе бухгалтерского понадобится для анализа многих аспектов, учета товаров и определения эффективности работы магазина.

2 Наймите бухгалтера-профессионала, чтобы не заботиться о качественном и своевременном учете, вникая во все нюансы.

Таким образом вы всегда будете иметь под рукой любые необходимые сведения, актуальность и точность которых вам гарантирована. При этом хлопоты с приходными и расходными документами, их синтезом и анализом, будут обходить вас стороной. Способ этот самый дорогой, но и самый надежный.

В лице бухгалтера вы обретете хорошего помощника. 3 Обратитесь на фирму, специализирующуюся на оказании бухгалтерских услуг.

Их очень много, и стоимость оказываемой помощи в ведении учета различна.

Она зависит от имиджа компании, удобной взаимной связи, присутствия (или отсутствия) страхования, объема работы. Вы заплатите меньше, чем при найме личного бухгалтера. Но высока вероятность того, что вашими делами будут заниматься разные люди, не интересующиеся особенностями именно вашего магазина.

4 Оговаривайте в договоре полное сопровождение от введения первичной документации до отправки налоговых деклараций. Или займитесь вводом и синтезом первички самостоятельно, а на бухгалтерскую фирму возложите только функции по обработке собранной вами информации.

Поставьте условие консультировать вас за отдельную плату по тем или иным вопросам. Большим минусом при таком раскладе будет необходимость постоянно возить или отправлять документы на фирму, предварительно собрав их и распределив по видам. 5 Ведите учет в магазине собственными силами.

Для этого нужны только желание во всем разобраться и время. Купите специализированную программу (самая распространенная из них – 1С:Бухгалтерия) с адаптацией к торговле, которая во многом автоматизирует процесс. С ней от вас потребуется только наиболее полно и своевременно вносить приходные документы.

Остальное она сделает за вас.

6 Разработайте собственные учетные регистры, которые будут наиболее удобны для вас. В них должны отражаться сведения о приходе и расходовании товара (для отслеживания остатков), аккумулироваться суммы затрат (для анализа издержек), прослеживаться ежедневные суммы поступления наличности и сдачи ее в банк (для подсчета выручки и денежного остатка), начисляться заработная плата вместе с ее выплатой (для исключения задолженности), показываться сумма поставок и их погашения в установленные сроки (для исключения переплаты или штрафных санкций за несвоевременное погашение долга) – и еще многое другое, что при ведении торговой деятельности необходимо ежедневно.

Источники:

  1. бухгалтер в магазин

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Как вести учёт в розничной торговле

26 сентября 2021177 прочитали1 мин.256 просмотров публикацииУникальные посетители страницы177 прочитали до концаЭто 69% от открывших публикацию1 минута — среднее время чтенияДо сих пор многие владельцы точек розничной торговли ведут учёт товаров так: приход товаров оформляют в Excel, а продавцы там же помечают, что продали.

И в конце месяца эти данные сопоставляются.

Но если вести учёт движения товаров таким образом, можно столкнуться с неточностями. Например, в магазине было много посетителей и продавец забыл записать продажу.Как ещё можно вести бухгалтерский учёт, чтобы было просто и быстро? В сервисах онлайн-бухгалтерии можно делать всё, что нужно для ведения учёта в розничной торговле: приходовать товары, устанавливать наценки, вести учёт продаж, создавать ежедневные z-отчёты.Из этой статьи вы узнаете, как вести учёт товаров в розничной торговле в Ассистенте.

У Алины шоурум с дизайнерской одеждой в торговом центре. Она закупает вещи у белорусских и российских дизайнеров.

После того, как поставки приходят в магазин, Алина формирует входящие накладные. Товары приходуются в валюте, в которой она их закупила: одежда российских дизайнеров — в российских рублях, а белорусских — в белорусских рублях.

После создания входящих накладных товары отображаются в разделе «Товары».

Теперь зайдя в этот раздел, Алина сможет в будущем понимать, что есть в наличии, а чего нет.А ещё Алине не придётся вручную пересчитывать себестоимость одежды из российских рублей в белорусские, как этого требует законодательство. Ведь в Ассистенте всё это автоматически пересчитывается в белорусские рубли по курсу НБ РБ на момент создания входящих накладных.

Для того, чтобы получать прибыль и не уйти в минус из-за высокой стоимости аренды, Алина продаёт одежду с наценкой 150%. Её можно устанавливать для всех товаров прямо в Ассистенте.

Каждый день сотрудники магазина создают в Ассистенте акт реализации и в течение дня добавляют туда товары, которые были проданы.

В конце каждого дня сотрудники снимают суточный отчёт по кассе и создают его в Ассистенте.

А в примечании для удобства обычно указывают, сколько денег было наличными в кассе, а сколько прошло по терминалу.Затем они связывают суточный отчёт с актом реализации. Это нужно для того, чтобы Алина смогла потом определить, сколько поступлений было в определённый день. Некоторые налоговые инспекторы считают, что z-отчёт не является первичным документом.

Поэтому чтобы у налоговой не возникало вопросов, сотрудники магазина каждый день распечатывают акт реализации и сшивают его с z-отчётом. Так эти 2 документы обладают всеми признаками первичного документа и соответствуют требованиям законодательства для налогового учёта.

Если вы хотите протестировать функционал Ассистента для своего бизнеса, оставьте .