Главная - Другое - Технолог хлебопекарного производства должностная инструкция

Технолог хлебопекарного производства должностная инструкция


Технолог хлебопекарного производства должностная инструкция

Должностная инструкция технолога


УТВЕРЖДАЮ: _______________________________ [Наименование должности] _______________________________ _______________________________ [Наименование организации] _______________________________ _______________________/[Ф.И.О.]/ «______» _______________ 20___ г. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Технолога 1.

Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность технолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания). 1.2. Технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Технолог относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже]. 1.4. Технолог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании. 1.5. На должность технолога назначается лицо, имеющее соответствующую квалификацию: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

1.6. Технолог отвечает за:

  1. соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  2. сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.
  3. эффективное исполнение поручаемой ему работы;

1.7. Технолог должен знать:

  1. основы изобретательства;
  2. виды брака и способы его предупреждения;
  3. основы систем автоматизированного проектирования;
  4. основы экономики;
  5. руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
  6. основы трудового законодательства;
  7. конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;
  8. технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
  9. современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  10. технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;
  11. технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия;
  12. нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
  13. системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
  14. основное технологическое оборудование и принципы его работы;
  15. основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
  16. организацию производства;
  17. методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;
  18. типовые технологические процессы и режимы производства;
  19. порядок и методы проведения патентных исследований;
  20. правила и нормы охраны труда.
  21. стандарты и технические условия;
  22. опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
  23. постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

1.8. Технолог в своей деятельности руководствуется:

  1. локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  2. настоящей должностной инструкцией.
  3. правилами внутреннего трудового распорядка;
  4. правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  5. указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;

1.9.

В период временного отсутствия технолога его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя]. 2. Должностные обязанности Технолог обязан осуществлять следующие трудовые функции: 2.1.

Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования. 2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия. 2.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

2.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами. 2.9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение. 2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования. 2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию. 2.14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

2.14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции. 2.15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования. В случае служебной необходимости технолог может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде. 3. Права Технолог имеет право: 3.1.

Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности. 3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности технолога, подчиненных ему служб и подразделений. 3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции технолога. 3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Компании представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности 4.1.

Технолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за: 4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя. 4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы. 4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам. 4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины. 4.2. Оценка работы технолога осуществляется: 4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период. 4.3. Основным критерием оценки работы технолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы 5.1. Режим работы технолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи 6.1. Технологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией. С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ “____” _______ 20__ г.
(подпись) Facebook Twitter LinkedIn ВКонтакте Одноклассники WhatsApp Telegram Viber

Должностная инструкция технолога пищевого производства

Скачать Заполнить с подсказками Гусарова Юлия Общество с ограниченной ответственностью «Бета»ООО «Бета» № 156-ДИ1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Технолога пищевого производстваООО «Бета».1.2.

Технолог пищевого производстваназначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».1.3. Технолог пищевого производстваподчиняется непосредственно генеральному директору ООО «Бета».1.4. На должность Технолога пищевого производстваназначается лицо, имеющеевысшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в сфере пищевого производства не менее пяти лет.1.5.

На должность Технолога пищевого производстваназначается лицо, имеющеевысшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в сфере пищевого производства не менее пяти лет.1.5. Технолог пищевого производствадолжен знать:– нормативные и методические материалы по технологической подготовке пищевого производства;– положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;– профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры ООО «Бета»;– технологию производства пищевой продукции ООО «Бета»;– системы и методы проектирования;– организацию технологической подготовки пищевого производства;– производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;– порядок и методы планирования технологической подготовки производства;– технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;– средства механизации и автоматизации производственных процессов;– методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;– порядок аттестации качества выпускаемой продукции;– возможности применения персональных компьютеров и методы проектирования технологических процессов с их использованием;– порядок приема оборудования в эксплуатацию;– требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;– отечественные и зарубежные достижения науки и техники в сфере пищевого производства;– передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;– основы экономики, организации производства, труда и управления;– основы экологического законодательства;– основы трудового законодательства;– правила и нормы охраны труда.1.6.

В своей деятельности Технолог пищевого производстваруководствуется:– нормативными и методическими материалами по технологической подготовке пищевого производства;– положениями, инструкциями и другими руководящими материалами по разработке и оформлению технической документации;– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;– настоящей Должностной инструкцией.1.7. В период временного отсутствия Технолога пищевого производстваего обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказомгенерального директора ООО «Бета».2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИТехнолог пищевого производствавыполняет следующие должностные обязанности:2.1.

Разрабатывает и внедряет экономически обоснованные, ресурсо- и природосберегающие технологические процессы и режимы производства пищевой продукции.2.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов.2.3.

Составляет планы внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработки технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений ООО «Бета».2.4. Принимает участие в разработке новых и в совершенствовании действующих технологических процессов.

Рассматривает и согласовывает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.2.5. Проверяет качество выпускаемой пищевой продукции, разрабатывает и проводит мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции.2.6. Анализирует причины возникновения брака и выпуска пищевой продукции низкого качества.2.7.

Контролирует соблюдение установленного технологического процесса производства пищевой продукции.2.8. Контролирует соблюдение правил и норм охраны труда, требований безопасности, санитарно-гигиенических норм при производстве пищевой продукции.3.

ПРАВАТехнолог пищевого производстваимеет право:3.1. Требовать от генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.3.2.

Повышать свою квалификацию.3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.3.4.

Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельностиТехнолога пищевого производства.3.5. Представлять на рассмотрение генерального директора ООО «Бета»предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работниковООО «Бета».3.6.

Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬТехнолог пищевого производстванесет ответственность:4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.4.2.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т.ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.5.

УСЛОВИЯ РАБОТЫ5.1. Режим работы Технолога пищевого производстваопределяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными вООО «Бета».5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Технолога пищевого производствав соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета». Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.

Должностную инструкцию составил:Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева С инструкцией ознакомлен: ________________ К.В.

Уваров Юрист _________________________ Н.А. Павлов Скачать пустой бланк Заполнить с подсказками

Что входит в обязанности технолога общественного питания

» [организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] Утверждаю[должность, подпись, Ф.

И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации]Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.1.1.

Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.1.3.

Технолог общественного питания должен знать:— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;— ценообразование и ценовую политику;— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;— формы учетных документов и порядок их составления;— этику делового общения;— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;— правила внутреннего трудового распорядка;— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;— [иные знания].Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯТЕХНОЛОГА

  • 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.

Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:

  1. Ценообразованием и ценовой политикой;
  2. Этикой делового общения;
  3. Настоящей должностной инструкцией.
  4. Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
  5. Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
  6. Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
  7. Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
  8. Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
  9. Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
  10. Компьютерными технологиями;
  11. Формами учетных документов и порядком составления документов;
  12. Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
  13. Организацией производства труда и управления;

Технолог общественного питания:2.1.

Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).2.4.

Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.2.5. Составляет меню.2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.2.7.

Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.2.8.

Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.2.11.

Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.2.12.

Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.2.13.

Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.2.15.

Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.2.16. Организует выставки, является на них консультантом.2.17.

Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.2.18. Составляет необходимые учетные документы.2.19. [Другие должностные обязанности].Технолог относится к категории специалистов и расположен на одной служебной лестнице с механиком, энергетиком, программистом… Его основными задачами является:

  • Разработка новых режимов работы, разработка технологических карт, отслеживание новых тенденций в своей отрасли и по возможности внедрение их в производство.
  • Контроль и правильная выставка оборудования. Проверка оборудования на .
  • Через технолога отдел сбыта подает заявки на производство продукции.
  • Разработка заявок на сырье, материалы, режущий инструмент.
  • Сокращение себестоимости продукции.
  • Учет и контроль технологических простоев, а это смена поставов, перестановка оборудования на другую продукцию, замена режущего инструмента.
  • Разработка плана работы по технологической части на еженедельный, капитальный, внеплановый ремонты.
  • Контроль качества продукции, повышение качества продукции.
  • Отслеживание наличия режущего инструмента, отслеживание на складе сырья и материалов для производства продукции. Технолог отслеживает только сырье и инструменты необходимые только для непосредственного производства продукции. А это ножи, смолы, клеи, отвердители, фрезы и т.д…
  • Контроль норм расхода сырья, материалов, режущего инструмента. За все нормы расхода технолог отчитывается перед руководителем.
  • Задача технолога это постоянно думать как вывести производство на более высокие показатели, как поднять еще выше производство!
  • Увеличение объемов производства.

Это основной перечень обязанностей технолога.

В его задачи входит направление технологии производства продукции в нужное русло. Руководит технолог только этими мероприятиями.

Очень часто технолога путают с старшим или заместителем директора по производству.Различие между технологом и этими должностями в том, что наш с вами специалист не руководит непосредственно производством, он руководит только технологией.

Давайте посмотрим что не входит в задачи инженера технолога:

  1. В его задачи не входит непосредственное управление операторами смены или работниками (только технологическая часть)
  2. В его задачи не входит подмена других работников, потому что при нормальной организации труда у технолога должно быть своей работы очень много
  3. В его задачи не входит контроль чистоты рабочих мест (это задача мастера или непосредственного руководителя участка), здесь задача инженера это сделать так чтобы меньше мусора сыпало, меньше опилок нужно было убирать
Рекомендуем прочесть:  Вырвала застежку на шубе

Ну а теперь самое интересное!

Я описал что не входит в обязанности технолога, но сейчас предприятия лесной отрасли являются частными, и не всегда руководитель понимает что технолог это специально выделенный специалист чтобы ДУМАТЬ… Поэтому можно встретить такие случаи когда все вышеперечисленные задачи возлагаются и на технолога и работа технологом требует их выполнения… Частное предприятие, что сказал руководитель, то и делаем…Технолог общественного питания имеет право:3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.3.2.

Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.

д.3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.3.5.

Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.3.8.

Повышать свою профессиональную квалификацию3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:

  1. Его права.
  2. Функции специалиста.
  3. Общие параметры.
  4. Его ответственность.

Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:

  1. Особенности трудовой деятельности.
  2. Правила должностного взаимодействия.
  3. Критерии для оценки успехов сотрудника.
  4. Квалификационные требования.

Внимание!

Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр.В этой части содержатся базовые параметры деятельности работника. Здесь прописывается:

  1. Кому он должен подчиняться.
  2. Какие конкретно навыки от него требуются.
  3. Порядок временной замены сотрудника.
  4. Каким стандартам он должен соответствовать.
  5. Кто принимает решение о его найме и увольнении.

Если большая часть параграфов стандартна, то требования к навыкам могут различаться в зависимости от потребностей конкретного работодателя.Перечисленные здесь обязанности можно разделить на три группы, по характеру решаемых задач:

  1. Вспомогательные — их объем зависит от трудовой политики нанимателя, его размеров и пр.
  2. Базовые — которые обязательны для самых разных профессий: соблюдать трудовую дисциплину, правила технологической безопасности и пр.
  3. Основные — которые одинаковы у технологов на разных предприятиях.

Внимание!

Прописанные в разделе обязанности не должны выходить за пределы параметров трудового договора, дополнением к которому фактически является должностная инструкция.Этот раздел включает несколько пунктов, в которых описаны основные варианты возможного наказания работника.

Поскольку мера наказания и степень вины сотрудника определяются в результате административных и юридических процедур, то раздел содержит минимум конкретики.Перечень прав, указанных в данном разделе, может отличаться у разных работодателей. Размеры компании-работодателя, ценность сотрудника, его место в должностной иерархии — все эти факторы определяют, какой объем прав предоставляется специалисту. Так, для ряда позиций, в том числе и для технолога, предусмотрено право останавливать производственные процессы, при подозрении на возникновение значительных нарушений.Технолог общественного питания несет значительную ответственность.

Его неквалифицированные действия могут не только нанести материальный ущерб нанимателю, но и привести к отравлению посетителей и подрыву репутации предприятия. Поэтому должностная инструкция для таких ключевых позиций создается с привлечением специалистов: юриста, менеджера по персоналу, других технологов. Лишь после того, как они одобрили документ, он может поступать на подпись к руководителю организации.Сам сотрудник ставит свою подпись на документе при трудоустройстве, принимая его положения.

Также он имеет право на получение отдельной копии инструкции в бумажном формате, или в форме электронного файла, выложенного в локальную сеть. Во втором варианте сотрудник отдела кадров должен предварительно удалить все персональные данные.Технолог общественного питания нередко становится основным связующим звеном между новой идеей и способом воплощения ее на практике.

Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.Эту профессию не надо путать с профессией технолога пищевого производства, который имеет дело с продуктами питания, изготовляемыми в промышленных масштабах. Технолог общественного питания – прежде всего повар высочайшей квалификации. Посетители редко его видят, но благодаря уровню своей квалификации но именно он во многом определяет лицо столовой или ресторана.

Вкус и качество еды в основном зависят от его профессионализма.Технолог общественного питания – это человек, который занимается производством кулинарной продукции. Кроме того, он ответственен за качество товаров, потому осуществляет и функции контроля.Подобная работа имеет довольно длительную и интересную историю своего развития.

Так, первыми технологами можно считать работников королевского двора, а именно тех, кто пробовал королевскую еду.

После этого, с возникновением трактиров, работа технологов стала более актуальной и востребованной. На сегодняшний день подобные работники являются неотъемлемыми сотрудниками организаций общепита.Если приводить краткое описание профессии технолога, то надо отметить, что он участвует в процессе приготовления пищи, отвечает за качество еды и ее безопасность.

Таким образом, можно сказать, что работа технолога-калькулятора очень ответственная и сложная. Тем не менее, прежде чем окончательно связывать свою жизнь с данной профессией, следует оценить все особенности работы.

К преимуществам работы технолога общественного питания можно отнести:

  1. актуальность на рынке труда (в связи с тем, что постоянно открываются различные предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые – технолог не останется без рабочего места);
  2. статусность (человек, занимающий должность технолога, пользуется уважением в обществе).
  3. достаточный уровень материального вознаграждения за труд (традиционно уровень заработной платы технолога общественного питания является выше среднего по стране);

Среди недостатков преимущественно выделяют тот факт, что рабочая деятельность специалиста связана с большой ответственностью.

Так, технолог должен быть на 100% уверен, что пищевая продукция полностью безопасна, соответственно, он должен быть уверен в качестве работы поваров, кондитеров и других подчиненных ему людей. Кроме того, он является ответственным лицом в случае разнообразных проверок со стороны органов сертификации, санитарно-эпидемиологической службы и т.

д. При этом в связи с таким высоким уровнем ответственности специалист испытывает стресс, что может негативно сказаться на психологическом здоровье сотрудника. Таким образом, можно сделать вывод о том, что профессия технолога общественного питания характеризуется как плюсами, так и минусами. Очень важно их тщательно оценить, чтобы в дальнейшем не пожалеть о собственном выборе.

На каждом промышленном предприятии существует такая должность, как технолог.

В его обязанности входит контроль качества продукции, обеспечение ее конкурентоспособности и многое другое.Права, функции и ответственность такого специалиста закрепляет должностная инструкция технолога. Чем подробнее составлен этот документ, тем меньше проблем будет во взаимоотношениях работника и работодателя.

Раздел «Общие положения» является в должностной инструкции первым.

Как правило, в нем указывается:

  1. что должен знать человек, занимающий должность технолога.
  2. какое образование требуется сотруднику, какие требования предъявляются к стажу работы;
  3. к какой категории сотрудников относится технолог;
  4. кто уполномочен принимать специалиста на работу, увольнять его и замещать во время отсутствия на рабочем месте;

Многие работодатели предпочитают принимать на эту должность людей с высшим техническим образованием — в таком случае требования к опыту работы могут и не предъявляться. Если же профильного образования нет, обычно необходим стаж не менее трех лет.

В зависимости от опыта и образования такому работнику присуждается категория.Принимает технолога на работу и освобождает его от должности директор компании. Замещение отсутствующего сотрудника поручается другим специалистам технологического отдела.Для успешной работы специалист должен знать:

  • технологию производства продукции;
  • распоряжения, приказы и нормативные документы, которые относятся к технологической подготовке производства;
  • технические условия и стандарты;
  • основы экономической деятельности предприятия;
  • способы анализа технического состояния оборудования;
  • правила охраны труда в компании.
  • нормы расхода энергии, материалов, сырья;
  • виды брака, методы анализа его причин, а также способы борьбы с ним;

Еще один важный раздел инструкции описывает трудовые функции работника. Технолог предприятия или организации обязан:

  1. участвовать в экспериментальной деятельности по разработке новых технологий;
  2. участвовать в разработке планов предприятия;
  3. внедрять прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и оснастки;
  4. рассчитывать нормативы материальных затрат;
  5. составлять планы организации рабочих мест и размещения оборудования;
  6. согласовывать разработанные документы с подразделениями компании;
  7. изучать опыт других стран и разрабатывать мероприятия по модернизации производства.

Технолог предприятия имеет право на:

  1. ознакомление с документацией, регламентирующей производственный процесс;
  2. визирование документов в пределах своих полномочий.
  3. требование содействия в исполнении его должностных обязанностей;
  4. внесение на рассмотрение руководства рационализаторских предложений;
  5. контроль выполнения поручений функций, которые ему подчиняются;

Ответственность работника также должна быть прописана как можно более подробно.